Pic Google
Sebulan lebih dok cerita pasal lari... Arini nak ceta pasal BUAH BIDARA. Buah Bidara merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki manfaat baik bagi manusia. Tanaman yang satu ini telah dikenali sejak zaman dahulu untuk menjaga kesihatan tubuh.
Tanaman buah bidara menghasilkan buah bidara segar yang telah banyak dijual beli untuk dibuat minuman atau dimakan secara langsung.
Bukan hanya itu, buah bidara juga dapat dibuat manisan. Buah bidara yang masih muda enak dimakan sebagai rojak atau dimakan cukup dengan menggunakan garam. Buah bidara memiliki kandungan yang baik bagi tubuh seperti vitamin A, C, lemak dan karotin.
Daun buah bidara yang masih muda dapat dimakan dengan cara diolah menjadi sayur. Sementara itu, daun Bidara yang telah tua, dapat dijadikan sebagai makanan haiwan ternak. Kehebatan lain dari tumbuhan ini adalah untuk digunakan sebagai ubat bagi orang yang sedang demam dengan cara menggunakan daun Bidara untuk mandi. Penggunaannya cukup mudah yaitu dengan cara meramas daun bidara hingga berbuih lalu digunakan untuk mandi. Tidak hanya buahnya, namun daunnya juga bermanfaat untuk menjaga kesihatan tubuh.
Berikut antara manfaat buah bidara :
1. Mengandung banyak antioksidan
Kandungan manfaat antioksidan di dalam buah bidara baik untuk mencegah datangnya radikal bebas. Radikal bebas merupakan penyebab penyakit yang bisa datang darimana saja termasuk dari udara yang kita hirup sehari- hari. Radikal bebas juga menjadi salah satu datangnya penyakit kanker yang harus diwaspadai.
2. Mengatasi gangguan mulut
Sariawan, gusi berdarah, bibir pecah- pecah merupakan beberapa jenis gangguan mulut yang bisa disebabkan oleh banyak hal dimana salah satunya adalah kurang menjaga kebersihan mulut. Daun dari buah bidara bisa digunakan untuk mengatasi beragam gangguan mulut tersebut.
3. Mengubati luka
Daun bidara memiliki kandungan antiseptik sehingga cocok digunakan untuk mengobati luka entah luka yang telah lama maupun luka baru.
4. Mengatasi masalah kewanitaan
Bagi anda yang mengalami keputihan, haid yang tidak lancar dan lain- lain, maka penggunaan daun bidara sesuai digunakan untuk mengatasi masalah gangguan tersebut.
5. Memiliki banyak kandungan mineral
Daun bidara mengandung banyak mineral yang berguna dalam merawat kesihatan tulang mahupun kesihatan gigi.
6. Mengandungi antibakteria
Daun bidara memiliki antibakteria. Antibakteria memiliki banyak khasiat seperti mengubati penyakit yang disebabkan oleh bakteria seperyi demam babi, pilek, influenza, demam burung bahkan HIV/AIDS.
7. Mengatasi penyakit perut
Daun bidara dapat digunakan untuk mengatasi tukak lambung (sejenis penyakit radang perut dan usus), gangguan pencernaan hingga kanser perut.
8. Mengubati penyakit diabetes
Daun bidara memiliki kandungan glikemik yang rendah sehingga bagus untuk mengubati diabetis tahap 1, 2 serta diabetis gestasional (diabetis yang dialami oleh ibu yang mengandung).
Kegunaan Buah Bidara Lainnya
Tidak hanya digunakan untuk ubat, daun dari tanaman ini juga dapat digunakan sebagai makanan ternak. Di beberapa negara seperti India dan Afrika Utara, daun ini banyak digunakan untuk memberi makan unta, lembu, kambing, dan biri-biri. Buah bidara sesuai ditanam pada tanah yang kering dan tandus. Tanaman bidara memiliki buah dengan bentuk kecil dan bulat. Buah bidara memiliki banyak nutrisi serta gizi yang terdiri dari :
beta karotin, protein, air, gula, kalsium, riboflvin, lemak, vitamin A, vitaminC, niacin, fosfor, karbohidrat, thiamin
Kandungan-kandungan tersebut baik untuk kesihatan mahu pun kecantikan. Buah bidara pada saat muda berwarna hijau, ketika setengah matang warnanya berubah menjadi kuning dan menjadi coklat ketika sudah masak. Daun buah serta kayu tanaman bidara memilki banyak manfaat bagi manusia.
Banyak kalangan masyarakat yang menggunakan daun tanaman bidara untuk dijadikan jamu dengan cara merebus dan mencampur menggunakan daun mimba, manfaat temulawak serta manfaat lempuyang. Selain itu dapat juga dijadikan ubat akibat luka jatuh atau calar.
SUMBER: google
LOVE,
No comments:
Post a Comment